Nonna Felicita ha vissuto alcuni anni a Singapore ed andava tutti gli anni in Austria con la famiglia a trovare i suoceri.
Appassionata di cucina ha lasciato una serie di ricette "d'epoca" che trovate nel seguito
All’interno, battuta a macchina su una velina, la ricetta di un antico adobo che è uno dei più popolari piatti filippini.
Ingredienti
Un pollo tagliato in 8 pezzi o 4 cosce divise a metà
Una cipolla media
Uno spicchio aglio
2 foglie alloro
Un cucchiaio salsa soia
200 ml aceto
Procedimento
Mescolare bene il tutto in una ciotola capiente e lasciare a marinare 2-3 h o meglio tutta la notte.
Far cuocere in una casseruola coperta il pollo con gli altri ingredienti, se necessario aggiungere un po’ di brodo durante la cottura. Sarà cotto dopo 30-40 minuti.
Servire con riso bianco (una parte di riso orientale ben sciacquato + una parte e mezzo di acqua fatto bollire per 20 minuti e fatto riposare altri 10, sempre con coperchio)
Ricetta dal libro
König Vanillinzucker Bilderrezept
di nonna Felicita
Ingredienti
Per la pasta:
150 gr farina
70 gr zucchero
100 gr burro
1 tuorlo d’uovo
2 cucchiaini lievito per dolci (essendo libretto stampato da Koenig è indicato il loro lievito)
Per il ripieno:
80 gr datteri a pezzetti
80 gr noci tritate non fini
1 albume d’uovo montato a neve
1 cucchiaio cacao amaro
80 gr zucchero
Procedimento
Imburrare gli stampi e metterli in frigo.
Montare a neve l’albume, mescolare gli ingredienti della pasta, utilizzando il burro freddo tagliato a pezzetti, lasciare riposare il tutto in frigo per almeno 30 minuti.
Dividere l’impasto in tante parti quante sono gli stampi a disposizione.
Stendere poi con mattarello tra 2 fogli di carta forno i vari pezzi e con un coppapasta o con una tazza rovesciata di misura giusta tagliare il tondo adeguato e posarlo nello stampo.
Rimettere in frigo.
Togliere dal frigo gli stampi, mettere il ripieno e ripiegare il bordo della pasta. Cottura a 170 gradi °C per 15 minuti circa.
Ricetta dal libro
König Vanillinzucker Bilderrezept
di nonna Felicita
Ingredienti
1 etto farina bianca
140 gr mandorle tritate grossine
140 gr uvetta
30 gr scorza canditi di limone/arancia a pezzettini
2 uova
140 gr zucchero semolato
2 cucchiaini da the di lievito per dolci
Procedimento
Mescolare gli ingredienti ottenendo un impasto
Stendere l’impasto su una teglia bassa rettangolare ricoperta di carta forno usando il dorso di un cucchiaio bagnato fino a uno spessore di 1 cm.
La teglia che ho usato per le dosi indicate è cm 23x33.
Infornare a 170 gradi C per 15 -20 min, poi spegnere, togliere dal forno e tagliare a quadratini, rimettere nel forno spento ma caldo per 5-10 min.